Für Samstag, den 23.6. laden Kulturstiftung ,Wellkorn-Manufaktur und Bioland zur zweiten Sonderführung „Musterlandwirtschaft des Fürsten Franz“ in diesem Jahr in die Wörlitzer Anlagen. Im Mittelpunkt dieser Führung im Jahreszyklus stehen alte Getreide, wie der einst berühmte „Dessauer Weizen“ oder auch die Hirse. Blühender Lein und Leindotter sowie alte Färbepflanzen, wie der Krapp, der einst Anhalts „Rot“ in den Landesfarben möglich machte, bilden einen weiteren Themenpunkt. Schließlich stehen die Kräuter im Küchengarten in voller Sommerblüte und werden fleißig von den Bienen genutzt . Erleben Sie interessante Bezüge aus der Zeit der Hochblüte der Wörlitzer Domänenwirtschaft mit authentischen Produkten, die wir heute den fast vergessenen Genüssen zu ordnen.
Beginn ist um 10 Uhr am Palmenhaus.
Eintritt mit Bio-Verkostung und Getränk 10 €.
Anmeldungen erbeten unter info@wellkorn.de bzw. 034921-70012.
Zur Verkostung aus dem Küchengarten beim Gotischen Haus 23.6.12
Sommersüppchen
von jungen Küchengartenzwiebeln, Estragonspitzen und Kräuterblüten
Kräuter-Weizen-Zopf
vom Wörlitzer Weizen mit Küchengartenkräutern
Salat vom Feldrand und aus dem Küchengarten
Pflücksalat Ochsenzunge, Hirschhornwegerich und Blüten treffen sich mit Spitzen vom Ackerhellerkraut, Vogelmiere und Ackerwinde
Johannisroggen-Brot mit Borretsch- und Ringelblumenblüten-Butter
gebacken aus dem Korn der Ernte im Park 2011
Sommerhonig mit Erdbeere
von den Küchengartenbienen
Getränke:
Minze-Ringel,
Küchengarten-Tee aus Apfelminze, Grünem Hafer, Ringelblume, Kornblume, Franzobst-Apfelstücken
Franz-Gerste, Obergäriges Bier aus Hausbrauerei, mit Malz aus der Wörlitzer Ernte 2010